Oignons

Oignons

L’ ALIMENT SANTÉ

Description de nos produits

Les oignons produits à la Ferme Neuve sont de qualité et particulièrement gouteux de par notre sélection des semences et de par la qualité de nos terres.
Nous sélectionnons les semences d’oignons chez des partenaires français pour leurs propriétés et leurs qualités gustatives, dans la lignée du « made in France ».

Nous les semons en respectant les conditions requises de distance et d’implantation pour assurer une croissance optimale et une bonne santé de nos légumes. Le calibre des oignons est entre 20 et 100 dans des proportions qui varient chaque année en fonction des conditions météorologiques, des conditions d’exploitation et des conditions de récolte.

Nous conditionnons les oignons par plage de calibre allant de 20/40 à 80/100 avec de nombreuses sélections possibles, dont les traditionnels 40/60, 60/80 et 80/100. La liste des calibres proposés est indiquée ci-dessous.

Les oignons sont conditionnés lavés et équeutés.

Liste des calibres proposés :    20/40    35/45    35/50    35/55    40/50    50/70    55/60    60/65    60/80    80/100

Information produit

L'oignon est une espèce de plantes herbacées qui est cultivé par l'homme depuis des millénaires, environ 5 000 ans, et sa culture est répandue sur tous les continents. La production mondiale est d'environ 85 millions de tonnes et les plus gros pays producteurs sont la Chine, l'Inde et les Etats-Unis. Il a notamment été importé en Amérique par Christophe Colomb pendant son deuxième voyage. En effet, l'oignon permet de réduire les risques de scorbut grâce à sa forte teneur en vitamine C, ce qui en fait un compagnon habituel des grands marins. En Europe, le pays le plus gros producteur est la Hollande et la France se trouve à la septième place. Il est devenu populaire en Europe à partir du moyen âge, période pendant laquelle de multiples vertus lui sont attribuées.

Il existe plusieurs variétés d'oignons dont les principales sont les oignons blancs, vendus en bottes et dotés de petits bulbes, les oignons jaunes, de couleur paille, plus gros de saveur douce et sucrée, avec une peau sèche et qui se conserve plus longtemps, et les oignons rouges voire rosés, plus sucrés et idéals pour accompagner les salades.

Les oignons peuvent se consommer en légumes ou en condiments, crus pour accompagner des salades, ou cuits pour relever la saveur de vos plats.

Pour conserver vos oignons, choisissez un endroit sec, tempéré, ventilé et à l'abri de la lumière.

Recettes de cuisine

L’oignon est un légume d’accompagnement qui permet de rehausser la saveur de vos plats, aussi bien cuits que crus dans des salades, et c’est aussi l’ingrédient principal de quelques plats fameux comme la délicieuse et traditionnelle soupe à l’oignon, ou encore la tarte à l’oignon.

Pour préserver au mieux la saveur apportée par les oignons à vos plats, vous pouvez les ajouter juste en fin de cuisson, ainsi ils resteront fermes et garderont toute leur saveur.

Dans la rubrique « Actualités », nous avons le plaisir de vous proposer quelques recettes pour préparer vos céleris et accompagner vos plats.