Notre histoire - Notre travail -

Bienvenue sur notre site internet, nous espérons que vous y trouverez des informations utiles, des informations pour mieux nous connaître et aussi quelques recettes, mettant en scène nos produits, que vous pourrez trouver dans la rubrique « actualité ».

La Ferme Neuve est une entreprise familiale située sur les terres agricoles des polders, au pied du Mont Saint-Michel. Engagés dans une production de qualité et une agriculture raisonnée, nous exploitons environ 160 hectares principalement en blé, oignons et céleris.

Historiquement, l’exploitation a débuté par le métier d’embouche, puis a évolué aux alentours des années 80 vers la culture des légumes, d’abord les oignons puis aussi les céleris.

La Ferme Neuve est située sur la commune de Beauvoir, Polder Foucault, dans la baie du Mont-Saint-Michel, à proximité du Couesnon, de Saint-Georges-de-Gréhaigne et de Roz-sur-Couesnon.

La construction des polders a débuté par la canalisation du Couesnon et puis en érigeant des digues pour gagner de la terre sur la mer, dès le XVIIIème siècle et a connu des étapes successives pendant 200 ans, jusqu’en 1969.

De par ses caractéristiques, des terres riches, un terrain plat, des canaux d’évacuation des eaux, et la proximité de la mer, la ferme est dans une zone favorable à l’agriculture.

Nous développons notre exploitation dans le but d’associer la production de légumes et céréales de qualité, tout en limitant l’impact environnemental, en respectant les valeurs humaines, en particulier au sein de nos équipes, et en assurant la viabilité économique. Le respect de l’environnement se concrétise par exemple par le rationnement des engrais et phytosanitaires, par l’utilisation d’une réserve d’eau, par le respect de bandes enherbées le long des cours d’eau, et par l’utilisation de chariots électriques moins polluants et moins bruyants.

Nos légumes sont entièrement semés, cultivés, récoltés et commercialisés par nos soins depuis plusieurs générations. Les familles Depuydt et Tesnière sont les propriétaires exploitants de cette entreprise agricole classique et indépendante.

Notre savoir-faire et la situation exceptionnelle du terroir agricole des polders donnent à notre production un goût et une qualité uniques. Une partie de notre production est encore récoltée manuellement.

L’oignon et le céleri constituent les deux produits phares de l’exploitation (environ la moitié de notre production). La culture du blé permet l’assolement de nos terres dans le cadre d’une agriculture raisonnée.

Notre exploitation emploie une quinzaine d’employés agricoles (hors saisonniers) et assure directement l’ensemble de la production et de la vente de ses légumes à des clients locaux et dans toute la France, mais nous bénéficions aussi de la confiance des habitants locaux qui viennent nous acheter nos produits directement à la ferme.

Nous sommes très fiers de maintenir la culture d’un oignon et d’un céleri local de grande qualité sans arrosage.

N’hésitez pas à venir visiter notre exploitation !